Кариес — заболевание зуба, при котором происходит разрушение эмали и дентина, в результате чего на его поверхности образуется повреждение — «дырки». Различают две стадии кариеса: раннюю — стадию кариозного пятна (белого и пигментированного), и позднюю — стадию образования дефекта твердых тканей зуба (поверхностный, средний и глубокий кариес).
Существуют различные причины возникновения кариеса. Основной причиной, конечно, является жизнедеятельность бактерий, обильно содержащихся в мягком зубном налете. Зубной налет, в свою очередь, образовывается при потреблении «мягкой» термически обработанной пищи, с большим содержанием углеводов, которая является в наши дни основным рационом всех людей. Если своевременно не удалять зубной налет, бактерии начинают усиленно размножаться. Увеличение их количества в свою очередь ведет к обильному выделению кислоты, которая вымывает фтор и кальций из зубной эмали. Постепенно эмаль размягчается, а бактерии проникают все глубже и глубже в зуб, повреждая его.
Внешние факторы (питание, гигиена зубов), наследственность, и состояние самого организма в целом (иммунной, пищеварительной системы и т.д.) играют значительную роль в развитии кариеса. Наряду с плохой очисткой зубов от налета, причиной кариеса может быть неправильное питание (недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора), чрезмерное употребление сладкого, а также стрессы.
Мягкий зубной налет, состоящий в основном из углеводов, образуется практически сразу во время еды. Поселившиеся в налете бактерии умеют перерабатывать углеводы в кислоты. Смягчение зубной эмали под воздействием образовавшейся кислоты и есть первая стадия кариеса (кариозное пятно). На этом этапе процесс повреждения зуба можно предотвратить.
На второй стадии кариеса процесс усугубляется. Повреждение доходит до дентина, менее устойчивого к кариесу, чем эмаль, поэтому разрушение зуба ускоряется и разрастается вширь и вглубь. Если на данном этапе не лечить кариес, разрушение дентина приведет к образованию полости – «дырки». В результате возникнет глубокий кариес.
Признаками кариеса являются появление темных точек, шероховатость поверхности зуба, боли во время приема пищи, сладкого, горячего и холодного и т.д. Кариес может так сильно и глубоко повредить зуб, что окажется затронутой его нежная часть — пульпа, в которой проходят нервы и сосуды. Пациенты, мучающиеся от острой боли, как раз те несчастные, у которых кариес перешел в пульпит.
Диагноз кариеса устанавливает врач-стоматолог. Он же должен разобраться, насколько сильно поврежден зуб. Наряду со старыми, проверенными и хорошо всем знакомыми методами лечения кариеса, такими как пломбирование зубов и снятие зубного камня, современная стоматология активно внедряет новые технологии в лечении кариеса. Примером могут служить такие технологии как, химико-механическая система лечения кариеса, воздушно-кинетический метод, лазерная технология, использование озона, которые позволяют лечить кариес безболезненно, без использования бормашины и применения анестезии.
Чтобы не допустить развития кариеса важно:
1. Правильно питаться. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты. Следует сократить потребление мучного и сладкого;
2. Чистить зубы по 2 минуты утром и вечером с помощью правильно подобранной зубной пасты и щетки;
3. Своевременно удалять зубной камень;
4. В профилактических целях посещать стоматолога 1-2 раза в год.
Şərh Yazın